На главную

Швецов М.В. Эмоциональные  потери  -  человеческие  потери // Психология.Пермь. – 2009. - №18. с 4-8

Статьи 2003-2004 года

Статьи 2005-2007 года

Статьи 2008-2009 года


Статьи по номерам журнала
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ  ПОТЕРИ  -  ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ  ПОТЕРИ

Разум обретает ценность лишь тогда,
когда он служит любви.

Истина – не то, что доказуемо,
истина – это простота.
Антуан де Сент-Экзюпери


«Опять эмоции!» - может возмутиться какой-нибудь врач, привыкший лечить разрезами, или учёный из новых, вообразивший, что методы математического анализа, свободные от человеческих переживаний, надёжно описывают реальность жизни. Да и зачем об этом, ведь наши сограждане почти научились спокойно относиться к эмоциональному неблагополучию и человеческим потерям? В стране, где средний смертный возраст мужчин составляет 50 лет, и  30% родителей хоронят своих детей,  а растерянное правительство сосчитывает жалкие проценты повышения рождаемости (абсолютно недостоверные и незначительные, согласно тем же методам научной статистики), зачем говорить об эмоциях, которых никто не щупал и не видел? Ведь это же не органы, которые можно потрогать или взять на исследование… Как можно убедиться в существовании эмоций, если даже наука их не желает по - серьёзному замечать?
Можно высказать сожаление о такой близорукости. Но не будем отчаиваться – жизнь всегда тащила за собой упирающуюся науку. Подобная мысль стоила П. Флоренскому жизни. Надеюсь, мои читатели из критиков не будут столь строгими. Однако вряд ли медицина сочтёт удобным суждение, что, облачившись в тогу академической науки и признавая право на существование так называемых психосоматических заболеваний, она делает просчёт, упорно не желая считаться с психотерапией (опирающейся на физиологические законы Павлова Бехтерева, Могендовича) как научной дисциплиной. Или расчёт…
Ещё пару десятков лет назад учёные твёрдо говорили о «святой семёрке» заболеваний, когда признавалось существенное влияние психического фактора: язва двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, эссенциальная гипертония, ревматический артрит, гипертиреоз, нейродермит и бронхиальная астма (Пезешкиан Носсрат. Психосоматика и позитивная психотерапия. - М.: Медицина,1996. - 464 с.). А сегодня сведущие практические врачи после многолетних попыток справиться с заболеванием, ставшим хроническим,  направляют больного к психотерапевту. И правильно делают. Законы Сеченова и Могендовича будут работать надёжно.
Но правильно ли поступает медицина?
Сегодня, когда даже учёные признают (в основном, в частных беседах), что почти все болезни имеют психическую основу, почему-то больного в поликлинике при первом визите встречает не психотерапевт, а любой другой специалист… на усмотрение самого больного.(?)
Впрочем, не обязательно ссылаться на разговоры учёных шепотком. Ещё 10 лет назад ВОЗ прогнозировала, что к 2020 году психические заболевания выйдут на первое место. Но реальность такова, что цивилизованные люди (вместе с терпеливо выжидающими команды учёными), уже более 100 лет признающие материальное существование невидимого электрона, не верят в материальность эмоций. Откуда такая близорукость, и не учёные ли направляют (или застилают) наш обывательский взор?
Помню, какой сердечной теплотой наполнились глаза и движения пассажиров трамвая, когда туда вошла девочка лет четырёх, плод любви и нежности. Правда, это было не в Перми, а в Риме. Кажется, итальянцы каждое проявление детскости приветствуют тёплым вниманием. Да ведь именно так должен начинаться и заканчиваться день в здоровых семьях; и сами дети, окружённые любовью и заботой, захотят ли прыгать через голову на лыжах или с самолёта на парашюте? будут ли девочки участвовать в боксёрских поединках или мотокроссе? И кто те самые экстремалы,  как не дети без родителей, как не жертвы сексуального (то бишь эмоционального) легкомыслия или медицинской агрессии в родах? Так и есть: они жертвы негативных эмоций в период детства, потерявшие, но не нашедшие радости.
Корифей современной психотерапии А. Лоуэн говорил, что его детство – это, прежде всего, игры на улицах Гарлема. Его мать была жёсткой, требовательной, контролирующей и неудовлетворённой, а отец – ориентированный на собственное удовольствие человек. Гандбол и мастурбация с 13 лет заменили ему эмоциональное тепло в доме, они же его и спасли в юности. Онанизм как материализованная эмоция не есть ли материализованное здоровье в юности или материализованная болезнь, если навсегда, как у Гоголя?
У А. Лоуэна есть очень интересный взгляд на эмоцию. Для понимания надо чуть-чуть знать английский язык. Итак, если написать слово по-английски, то это «emotion». А если так, как его подаёт А. Лоуэн, то это «e-motion».
То есть сама эмоция (воздушная или тяжеловесная, негативная или позитивная) может происходить из мышечного движения. Лоуэн писал, что мышцы – это не только движение и работа (уровень понимания медицины), но и инструмент регулирования, чаще всего подавления (и невротическая депрессия как следствие) эмоций.
Тот самый Лоуэн оказывается ближе к пермякам, чем к другим россиянам, потому что в работах цитирует нашего выдающегося учёного-физиолога М.Р. Могендовича, позволившего своими трудами заложить основы лечения методами психотерапии любых психосоматических заболеваний.
Да, эмоции это то, что люди современности предпочитают не выставлять напоказ. Но только ли простые люди стесняются гнева, любви, слёз? Сама наука, выступающая арбитром в мировых делах, терпеливо ожидает, когда страсти улягутся или когда политика скажет веское слово, что ей нравится, а что - нет. Пока же политика по - серьёзному боится трогать проблему эмоций, как хороших, так и плохих: последние позволяют сохранять стабильность в государстве, а первые могут сделать ненужным его само.
Мы живём во времена, когда уже нельзя делать вид, что «эмоции к делу не пришьёшь». Иначе они человека просто задушат. Это должен понять сегодня простой обыватель, пока наука раздумывает (у неё свои расчёты – нередко с дьяволом, если верить Анатолю Франсу). Эмоции стали причиной многих болезней, они же – основа хорошего здоровья. И практическая психотерапия имеет доказательства этому.
Как некогда сам А. Лоуэн спас от забвения и хулы дело В. Райха, так и Хуго Штайнманн, бывший директор Швейцарского института биоэнергетического анализа, спас биоэнергетику своего учителя А. Лоуэна от уничтожения нечистоплотным бизнесом. Когда Штайнманн приезжал в Пермь два года назад для первого семинара, то среди его сообщений было и такое: «Если на грудного ребёнка направить очень злой взгляд (негативная эмоция), тот отвечает учащением сердцебиений». То есть взаимодействие психики и сомы налицо. Попробую на примерах близкой мне области амбулаторного акушерства показать некоторые проблемы и способы их решения.
О способности эмоций регулировать протекание беременности сообщается в литературе давно, и, прежде всего, художественной………………………………………………….

Кандидат медицинских наук
М.В. Швецов
[email protected]