На главную

Д.Г. Трунов Путь сновидений // Психология.Пермь. – 2007. - №11. с 2-3


Путь сновидений

Знаменитый психолог Карл Юнг писал: «Сон — это послание человека к самому себе». Как это понимать? Скажем, человек задумал какое-то дело. Конечно, он настраивает себя на хорошее, на успех. Любые негативные мысли о неудаче он гонит от себя прочь, он даже боится, что они могут помешать ему. В бодрствующем состоянии он справляется с этим. Но во сне он встречается со своими страхами. Таков механизм «ночных кошмаров». Так о чем сообщают нам ночные кошмары?
Действительно, это послание о том, что мы можем встретиться с опасностью. Но это вовсе не значит, что сон «вещий» и что надо отказаться от задуманного. В данном случае сон говорит о том, что надо более реалистично взглянуть на свое дело. Не одевать розовые очки, а продумать возможные негативные варианты («риски»), подготовиться к ним психологически, материально и пр. И в буквальном смысле «спать спокойно».
Психотерапия объясняет причины невроза из неумения человека предвидеть возможные неприятные последствия. Он надеется на лучшее, но в результате бывает не готов к худшему. В результате этот человек переживает какие-либо серьезные проблемы на его пути значительно тяжелее, чем человек, который предвидел эти варианты как возможные.
Если сон — это послание, то как расшифровать его. Для понимания сновидения часто используют сонники — своеобразные «словари», в которых за каждым образом закреплено определенное значение. Это удобно, но в большинстве случаев не эффективно.
Дело в том, что каждый сонник дает резко ограниченное толкование того или иного символа. Он представляет его слишком однобоко. Это связано с культурой, в которой был создан этот сонник, с мировоззрением человека, который его составлял. Например, знаменитый сонник Миллера, на который ссылаются многие современные книжки о сновидениях и многочисленные гадалки, был создан в конце XIX века. Безусловно, там были другие ценности, другие символы, другие значения этих символов.
Индивидуальный опыт человека далеко не всегда вписывается в стандартные толкования, предлагаемые тем или иным сонником. У каждого из нас есть своя система символов, свой словарь образов и их значений. Она сформировалась в результате нашего опыта и окружающей нас культуры. Конечно, этот словарь во многом пересекается со словарями других людей, но в нем есть совершенно индивидуальные значения и подтексты. И никто не может утверждать, что какой-то символ сновидения данного конкретного человека необходимо толковать именно так, а не иначе.
Если мы будем пользоваться сонником (психологическим, эзотерическим и пр.) то мы услышим послание от Мюллера, Фрейда, Юнга, Менегетти и прочих умных людей, но не от самого себя. Нас будут толковать они, а не мы сами.
Современный подход к толкованию сновидения заключается в том, что толкователь помогает сновидящему самому расшифровать свой сон, с помощью его собственной системы символов и значений. (Это можно назвать индивидуальным, аутентичным или феноменологическим подходом.)
В одиночку с этим справиться трудно. Во-первых, сон надо обязательно рассказать, в крайнем случае — записать. Самостоятельное обдумывание сна не всегда приводит к его расшифровке, поскольку многие образы сна — это визуализации речевых оборотов. Так, одному человеку приснился «веселый сон»: он стоит на детской карусели, а его начальник вращает эту карусель. Этот сон был не понятен для сновидящего. Но когда человек начал рассказывать его, то после фразы «Мой начальник меня раскручивает» ему сразу стал ясен смысл этого сюжета.
Во-вторых, слушатель необходим для того, чтобы задавать вопросы, способствующие пониманию связи сновидения с реальной жизнью. Вовремя заданный вопрос приводит отвечающего к замечательным открытиям, к которым он бы не пришел, будучи замкнут в своих одиноких размышлениях.
Искусство толкователя, таким образом, заключается не в том, чтобы навязать свою интерпретацию, опирающуюся на те или иные стандартные теории или сонники, а в том, чтобы стать проводником на пути индивидуальной расшифровки собственного послания. Такое толкование сновидений помогает сновидящему понять свою реальную жизнь с новой стороны, со стороны своей собственной внутренней мудрости и таким образом найти то, что нужно изменить в этой жизни, чтобы сделать ее более гармоничной и успешной.
Многочисленный опыт со студентами, психологами и «обычными» людьми позволяет мне рассматривать толкование сновидений как самостоятельную  психологическую услугу: клиент приходит не с проблемой, а со сновидением. Это может быть сновидение, которое его «зацепило», заинтересовало, которое не выходит у него из головы, которое часто повторяется, «кошмарное» сновидение и т.д. Сквозь призму такого сновидения человек может по-другому посмотреть на свою жизнь, увидеть то, что не замечал до этого — то есть прочитать «послание самому себе». Толкование сновидений в качестве такой психологической услуги возможно в центре «Атман» (ул. Горького, 14, тел. 212-01-19).

психотерапевт,
кандидат философских наук
Д.Г. Трунов
E-mail: [email protected]