Tinkoff

На главную

Кочкаева Л.В. Любовь, семья и брачный контракт Не опубликовано!

Любовь, семья и брачный контракт

Любовь рождается за несколько мгновений и инициатива всегда исходит от женщины. Она увидела Его и … в ход идет язык мимики и жестов. Она улыбнулась, как бы нечаянно поправила прическу, дотронулась рукой до цепочки на шее или мочки уха и подсознание мужчины, поняв недосказанное, начинает руководить его действиями.. Туловище непроизвольно отклоняется назад, руки скрещенные на груди – нет, вы ему не понравились. Либо ответная улыбка, взгляд скользит вдоль вашего тела. Он вами заинтересован. Лишь 8 секунд длится первая фаза флирта. Но дальше нужно помочь – улыбкой или глазами дать понять мужчине, что он вам нравится. Этого хотят 96% мужчин. Если женщина держится высокомерно и самодовольно – 85% мужчин обратятся в бегство. Но вместе с тем, каждому второму мужчине импонирует женщина с чувством собственного достоинства. 90% женщин являются сторонницами традиционного ритуала ухаживания: комплименты, цветы, …

У каждого человека свой предел психологического сближения и проявления любви. Мужчины любят не меньше женщин, просто они любят по-своему, по-мужски. Способы поддержания любви у мужчины и женщины разные, главное, не делать свет клином исключительно друг на друге, оставаться психологически и духовно независимыми даже от любимого человека.

Человек находится в вечном поиске своей идеальной половины.

Честность, взаимное влечение друг к другу и достаточная доза благоразумия с той и другой стороны – вот условия для жениха и невесты при выборе друг друга. (Риторический вопрос: “Можно ли сделать счастливый выбор с помощью столь модных нынче брачных объявлений и агентств?”). Роль родителей здесь не маловажный фактор: если они твердо убеждены, что могущий состояться брак принесет их сыну или дочери одни материальные лишения, нужду и горе, они должны постараться отговорить молодых вступать в брачные отношения. Ведь юности свойственна самоуверенность и самонадеянность, когда вспышка влечения принимается за любовь до гроба. Материальная обеспеченность – важное условие для супружеского счастья. Конечно, “с милым и рай в шалаше”. Но трудно представить себе в шалаше целую семью. Еще до брака надо выяснить материальные возможности существования семьи (профессия, работа, доходы, жилищные условия). Браки должны заключаться с открытыми глазами. Если до брака будущие супруги не старались изучить характер друг друга, вкусы и привычки, то брак не замедлит сделать жизнь печальной и несчастной. Обоюдное неудовольствие и ссоры приводят к полному разобщению. Муж перестает заботиться о семье, начинает предаваться разгульной жизни, жена запускает свое хозяйство, становится равнодушна к детям, а иногда даже прививает детям свою ненависть к мужу.

Семья… Это не только ответственность и заботы. Это поддержка друг друга добрым словом и советом. Можно привести множество примеров, когда один из супругов сделал блестящую карьеру, в то время как другой приносил себя в жертву. Многие женщины бросали собственное обучение и шли работать, лишь бы только смог доучиться муж. Женщины, уже нашедшие и проявившие себя в профессиональной сфере, меняли профессию – обучались бухгалтерии или делопроизводству, чтобы помочь мужу, если он открывал собственное дело. То же самое можно сказать и про мужа, чьи жены делали карьеру. Только при взаимной помощи в семье, согласованных действиях, поддержке друг друга, возможно состояние в карьере, рождение жизненных успехов.

Супружеские желания перевоспитать друг друга, взаимные критика и обвинения – страшный разрушительный семейный вирус. А перевоспитывать-то никого как раз и не надо. Нужно влиять. Не упреками, а наоборот, оправданием, даже похвалой. Кто же оправдает нашего любимого, как не мы? Оправдаем в чужих, в наших и в его собственных глазах. Оправдаем и тогда, когда вроде бы имеем право судить. На грубость и ругань ответим не злобой и упреком, а шуткой, заботой, нежностью. Ведь обидчик, может потому и обижает любимую (любимого), что самому ему (ей) отчего-то плохо, больно. Залог счастливого брака – взаимные благодарности за каждое самое незначительное доказательство любви, внимательность друг к другу, веселость (она роза в саду супружества), доверие и откровенность, верность (фундамент семьи), нежность (искренность чувств, теплота сердца), порядок, терпение (это как соль, без которой любое блюдо не вкусно).

Но если в жизни мы не добиваемся успеха, как правило, виним не себя. Часто на психологической консультации я слышу: “Вот если бы не семья…”.

Психологически оправдано при заключении брака составлять экономический контракт. Это имущественный договор–соглашение о владении и пользовании всем тем, что у новобрачных есть и появится впредь. Определяется, какое имущество остается в собственности каждому из молодых, какое переходит в общее владение и т.д. Брачный контракт во многих странах – неотъемлемая часть заключения юридического брака. Брачный контракт помогает защитить материальные интересы сторон, ограничивает авантюрные замыслы, которые, увы, встречаются

Известный американский специалист по семейной терапии К. Витакер утверждает, что разводиться вообще бессмысленно. Надо просто корректировать отношения, направлять энергию конфликтов, взаимных обвинений не на развод, а на личностный рост обоих.

Материал подготовила
психолог высшей категории
Людмила Кочкаева