Восстановление улыбки и протезирование при полном отсутствии зубов - AllOn4.sale.


На главную

Плюснина Е.М. Парадоксы формулировок Э. Бауэра или в чем смысл эволюции живых систем? // Психология.Пермь. – 2009. - №17. с 33

Посторонним вход запрещен


Статьи 2003-2004 года

Статьи 2005-2007 года

Статьи 2008-2009 года



Парадоксы формулировок Э. Бауэра
или в чем смысл эволюции живых систем?

После изучения труда Э.Бауэра «Теоретическая биология» [Бауэр Э.С.Теоретическая биология /Сост., примеч. Ю.П. Голикова. – СПб.: ООО «Росток», 2002.] у меня появился странный вывод, который  логично вытекал из написанного в книге, но несколько озадачивал. Следуя логике, именно такой вывод и должен быть, но разум отказывается верить, что это именно так. Перечитывая свою статью, каждый раз ловлю себя на мысли, права ли я, или все-таки я где-то допустила неверное рассуждение.          
Предлагаю читателям самим попробовать разобраться  в получившейся «головоломке».
Бауэр пишет своеобразно, но эта своеобразность при детальном рассмотрении оказывается необходимой, обоснованной и вытекает из всего предыдущего текста.
     Особенность использования языка проявляется в том, что он позволяет в одном предложении допускать наличие «двойного смысла». Причем парадокс заключается в том, что исправить и написать по-другому нельзя, так как именно этот смысл является отражением всей предложенной Бауэром общей теории живых систем.
     Привожу пример. Читаем фразу: «Таким образом, наследственная изменчивость также относится к тем всеобщим жизненным явлениям, которые привели к сокращению живой материи на земле и являются необходимым условием для ее постоянного сохранения; поэтому и ее можно обозначать как приспособление» [Там же, стр. 237.](выд. мною - Е.П.)
Что же это за необходимое условие для постоянного сохранения живой материи?  Знать ответ на этот вопрос важно не только современникам, но и  их потомкам.
     Из этой фразы, которая является некоторым обобщением предыдущих рассуждений, мы узнаем:  1. Всеобщие жизненные явления одновременно сокращают и  являются условием сохранения живой материи. 2. Всеобщие жизненные явления называются приспособлением 3. Приспособление заключается в сохранении живой материи. 4. Наследственная изменчивость – тоже приспособление.
     Итак, обозначим противоречие, которое в этой фразе скрывается. Всеобщие жизненные явления, которые ранее были перечислены в этом параграфе: обмен веществ, рост, раздражимость, размножение, наследственность и эволюция одновременно и сокращают и сохраняют живую материю на земле.
     Как это может происходить? Ответ необходимо искать в общей теории живых систем, выдвинутой Э.Бауэром. А из приведенной фразы однозначно вытекает только то, что, как и остальные всеобщие жизненные явления, наследственная изменчивость является приспособлением.
     Можно сказать, что приспосабливаться – это значит заботиться о сохранении живой материи, а развиваться (эволюционировать) – это значит сокращать живую материю.
     В приведенной фразе заключен первый принцип живых систем, сформулированный Бауэром, - принцип устойчивого неравновесия.
     Вывод можно сделать следующий: для того, чтобы живая материя сохранялась, должно происходить ее сокращение при помощи наследственной изменчивости и других жизненных явлений.
     Или другими словами, смысл эволюции в сокращении живой материи для того, чтобы появлялись такие новые формы, которые не приспособились к существующим условиям окружающей среды, а приобрели высокий потенциал сохранения живой материи для будущих поколений.

В конце своей работы Э.Бауэр приходит к выводу о том, что «эволюция заключается в повышении и усилении основных свойств живой материи». Значит, основным свойством живой материи является  ее сокращение или самопроизвольное уменьшение?
канд. пед. наук Плюснина Е.М.